Entre le 20 juin et fin octobre.
Pour récolter des sauterelles, repérez un pré auparavant ou vous en avez vu,
munissez-vous d'une bouteille en plastique vide genre eau minérale. Trouvez la
bonne heure entre le moment ou elles dorment et quand elles s'agitent beaucoup,
en général, 3/4h à 1h après le lever du jour quand le soleil commence à poindre
à l'horizon. Si elles ne sont pas levées, les chercher dans les parties du pré
au soleil et si, elles sont trop rapides, à l'ombre.
En faisant le mouvement de ramassage avec la main ouverte, essayez de ne pas
les écraser et si tout va bien prenez en une centaine.
Un jour, dans un champ bien peuplé, l'idée m'était venue de chronométrer le
ramassage d'une centaine de sauterelles, ce fut fait en 12 minutes.
Une fois l'opération effectuée, ramassez de l'herbe que vous coupez à 7 ou 8cm
et vous la mettez dans un pot à large goulot, genre pot de chocolat benco.
Contrairement à ce que l'on pourrait croire très peu sortent à
l'ouverture du couvercle, de toute façon avec le nombre que vous transportez,
cela n'a aucune importance.
Quand vous débuterez la centaine de sauterelles fera la journée à moins que
vous soyez tombés dans la marmite lorsque vous étiez petit ?
Avec l'habitude, 20 sauterelles suffisent, mais la consommation est
imprévisible en voici les causes :
Quand l'endroit est
encombré d'arbres ou de végétation.
Le cours d'eau comporte
beaucoup d'herbiers ou peu d'eau.
Si vous attaquez les
poissons de loin, sur les lacs par exemple.
Lorsque vous avez un vent
arrière ou par rafale.
Quand vos sauterelles ont
2 jours, elles sont plus molles.
Si le lieu est très
fréquenté et oblige à exécuter des lancers extrêmement pointus.
Dans des ruisseaux
étroits.
Et bien sur, s'il y a
beaucoup de poissons à venir les grignoter.
Un n°8 peut convenir en début de
saison (fin juin).
Autrement un n°6 en milieu de saison ou par eau basse.
L'hameçon n°4 servira quand les eaux sont profondes ou en septembre quand les
sauterelles sont grosses.
Un hameçon forgé n°16 doré avec un cul de sauterelle tentera des rotengles.
Toujours enfiler la sauterelle par le cul et ressortir la pointe dans la tête
partie la plus dure de son organisme, comme vous le voyez sur ce croquis.
La truite fario et arc en
ciel.
Le saumon de fontaine.
Le black-bass.
Le chevesne.
La vandoise.
La perche commune et arc
en ciel.
Le rotengle (avec des
culs de sauterelle).
Accessoirement, carpes,
petits brochets, tanches.