LES ESCHES :

LA SAUTERELLE.

Sauterelle verte et jaune.Sauterelle à cul rouge.



LA CUEILLETTE.

Entre le 20 juin et fin octobre.
Pour récolter des sauterelles, repérez un pré auparavant ou vous en avez vu, munissez-vous d'une bouteille en plastique vide genre eau minérale. Trouvez la bonne heure entre le moment ou elles dorment et quand elles s'agitent beaucoup, en général, 3/4h à 1h après le lever du jour quand le soleil commence à poindre à l'horizon. Si elles ne sont pas levées, les chercher dans les parties du pré au soleil et si, elles sont trop rapides, à l'ombre.
En faisant le mouvement de ramassage avec la main ouverte, essayez de ne pas les écraser et si tout va bien prenez en une centaine.
Un jour, dans un champ bien peuplé, l'idée m'était venue de chronométrer le ramassage d'une centaine de sauterelles, ce fut fait en 12 minutes.
Une fois l'opération effectuée, ramassez de l'herbe que vous coupez à 7 ou 8cm et vous la mettez dans un pot à large goulot, genre pot de chocolat benco.

LA CONSOMMATION

Contrairement à ce que l'on pourrait croire très peu sortent à l'ouverture du couvercle, de toute façon avec le nombre que vous transportez, cela n'a aucune importance.
Quand vous débuterez la centaine de sauterelles fera la journée à moins que vous soyez tombés dans la marmite lorsque vous étiez petit ?
Avec l'habitude, 20 sauterelles suffisent, mais la consommation est imprévisible en voici les causes :

  Quand l'endroit est encombré d'arbres ou de végétation.

  Le cours d'eau comporte beaucoup d'herbiers ou peu d'eau.

  Si vous attaquez les poissons de loin, sur les lacs par exemple.

  Lorsque vous avez un vent arrière ou par rafale.

  Quand vos sauterelles ont 2 jours, elles sont plus molles.

  Si le lieu est très fréquenté et oblige à exécuter des lancers extrêmement pointus.

  Dans des ruisseaux étroits.

  Et bien sur, s'il y a beaucoup de poissons à venir les grignoter.

L'ESCHAGE.

Eschage de la sauterelleUn n°8 peut convenir en début de saison (fin juin).
Autrement un n°6 en milieu de saison ou par eau basse.
L'hameçon n°4 servira quand les eaux sont profondes ou en septembre quand les sauterelles sont grosses.
Un hameçon forgé n°16 doré avec un cul de sauterelle tentera des rotengles.
Toujours enfiler la sauterelle par le cul et ressortir la pointe dans la tête partie la plus dure de son organisme, comme vous le voyez sur ce croquis.

LES POISSONS VISES.

  La truite fario et arc en ciel.

  Le saumon de fontaine.

  Le black-bass.

  Le chevesne.

  La vandoise.

  La perche commune et arc en ciel.

  Le rotengle (avec des culs de sauterelle).

  Accessoirement, carpes, petits brochets, tanches.